10/14是我們訂婚三週年的日子,提早在前幾天的週五下午與老婆一起請了半天假,來一趟沒有阿佐阿佑的二人自爽行程,慶祝一下訂婚紀念日。

IMG_7875
▲ 三年前的我們,那時看來年輕多了

秋天是吃蟹的好時節,上次來富基吃海鮮,居然已經是一年半以前了(可參考這篇食記),老婆很愛吃螃蟹,但由於懷孕及餵母奶的原因,所以已經很久沒有好好的碰海鮮,而在餵滿阿佐阿佑六個月母奶後,老婆也可以退奶了,所以就有了北海岸吃海鮮之旅。

20101012_204738_最後的母奶
▲ 退奶前的最後母奶紀念

由於只有我們二個人,所以就只有吃得簡單點,在第一攤詢問了大沙公的價格,為一斤330元,與來之前在網路上先研究的價格差異不大,就請他選了隻一斤半左右的大沙公,最後秤出來的價格是NT$450。而想說難得二個人單獨出門,所以想吃好一點來隻龍蝦好了,但此時龍蝦的價格一斤要約NT$1200元,跟去年3月來吃時一斤只要約800元差了很多,而後來在逛其它攤家時,商家拿出了一隻剛剛才往生的1斤半左右龍蝦,說只要1000元就便宜賣我們,如果照價格秤,活的可是要約1600,我們看了一下果然還算新鮮,就決定收了,所以食材部份共花了NT$1450買了一隻大沙公跟大龍蝦,各約1.5斤重。

20081019_133954
▲ 「美美」料理餐廳(借用2008年拍的照片)

這次還是到熟悉的店家「美美」來請他們代為烹煮,以前如果是人多時來這兒用餐,都是直接到店內,再請他們帶我們到他們配合的攤商買食材,而這次因為就我們二個人而已,所以就自己去攤商詢價買了再帶上來。

20101008_151743_北海岸

20101008_143724_北海岸
▲ 炒飯,以往的炒飯都炒得很好,但這次炒得太溼了,有點失敗

20101008_143932_北海岸
▲ 招待的高麗菜,正常店家會視你做的菜量,會招待1~2道青菜

20101008_144908_北海岸

20101008_145129_北海岸
▲ 大沙公來了,這個蟹角真的很大,而且新鮮肉又甜,真是吃蟹的好時節

20101008_145322_北海岸

20101008_145426_北海岸
▲ 大龍蝦來了,由於畢竟是剛往生,所以我們就選整隻都做蒜蓉的,吃起來味道真的是相當的不錯,肉仍然保有很不錯的彈性,不過拿沙公與龍蝦比較後,沙公的肉還是比較鮮甜,但是大口吃龍蝦的感覺則是很少有的經驗

20101008_151754_北海岸

不過海鮮畢竟是高膽固醇,我跟老婆最後吃到二個人都覺得整個人好像血壓飆高一樣,真的是太補了。而在「美美」餐廳內,包含二道料理的食材費,二人份的炒飯,招待的一盤高麗菜,以及一瓶蘋果西打,最後大約消費450元,所以這次的海鮮大餐總共2000元有找,其實還是不便宜啦,不過吃到的份量是蠻實在的就是了。


吃完海鮮後,前往假日時一位難求的洋荳子咖啡屋喝杯咖啡,在星期五的下午,店內仍然幾乎滿座,真是間人氣咖啡店啊。

20101008_160056_洋荳子

20101008_161006_洋荳子
▲ 我們坐在室內,外面的海風還是有些大,如果不管海風,坐在外面近距離的看著海喝咖啡還不錯

20101008_161312_洋荳子
▲ 招牌冰滴咖啡,冰滴咖啡本身問題並不大,問題最大的是出在所附的為一小杯的鮮奶,這個一倒進去整個感覺就不對了,同樣類似的冰滴咖啡,米朗琪或是蜂大咖啡,就只是在奶上多放了點感情處理,整個口感就差很多了,把鮮奶倒入冰滴咖啡後,就是一整個奇怪的口感

20101008_161318_洋荳子
▲ 拿鐵就還OK,算是符合這類以景觀為主的咖啡店表現的水準之上了

20101008_161927_洋荳子

20101008_161938_洋荳子
▲ 點了份鬆餅來降低剛才海鮮的膽固醇(有用嗎!?),老婆還在櫃台猶豫鬼上身不知該點焦糖慕思還是檸檬慕思口味時,小姐很貼心的說二種都會提供給我們試試,這種感覺就很棒,能做為人氣名店,總是要有些特別的地方,最後試起來的結果,二種都不錯啦

20101008_164614_洋荳子

20101008_164810_洋荳子

20101008_165917_洋荳子

20101008_165749_洋荳子

20101008_170051_洋荳子
▲ 洋荳子會有名,最早就是因為是屬於西臘風的建築,所以利用沒人時,也來亂拍一下

有了二個小孩後,想要單獨出遊的機會很難了,像這次也只能利用上班時候請假,才有辦法在爸媽幫忙下能二個人開個小差出遊一下,重捨一下單身時的回憶了。



最後還是提一下好了,富基這兒的海鮮攤幾乎都有種情況,就是你選好食材要準備秤重時,他會用厚重的塑膠帶裝好後再拿去秤,所以如果單價較高的食材,光那個塑膠帶就可以讓你被多A了不少錢,我沒機會實際秤過,但看網路上有人提到這種塑膠帶就有約4兩重,所以如果你買的是高單價的食材,例如龍蝦,一兩就要50-70元以上時,光塑膠帶就可能讓你被多A了好多百,所以如果不想被A,可以在交易前先跟商家言明在先,秤重不含塑膠帶,就像這次買大沙公也是,我開口要求秤重不該含塑膠帶時,女老闆就吱吱嗚嗚說他們這都是含塑膠帶一起秤,還說他們拿貨時漁船也是這樣跟他們算,其實很想回他漁船怎麼跟你算那是你的事,你報給我的價應該是淨重才合理,所以實在不是很滿意這樣的答案與態度,但由於這次買的量不多,也不想為了一點錢計較壞了心情,所以也就算了,但還是提供讓各位如果想來這兒買食材或用餐時可以參考一下。

創作者介紹
創作者 WilburChang 的頭像
WilburChang

韋爾伯與麗兒的生活筆記

WilburChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()