延伸閱讀(1):[遊記] 2009馬祖之旅(序)
延伸閱讀(2):[遊記] 2009馬祖之旅(臺馬輪交通介紹)
延伸閱讀(3):[遊記] 2009馬祖之旅(抵達東引與當地住宿)
延伸閱讀(4):[遊記] 2009馬祖之旅(吃在東引)
延伸閱讀(5):[遊記] 2009馬祖之旅(東引景點旅遊)
延伸閱讀(6):[遊記] 2009馬祖之旅(東湧燈塔看日出)
延伸閱讀(7):[遊記] 2009馬祖之旅(北竿風情)
延伸閱讀(8):[遊記] 2009馬祖之旅(南竿風情)


「東引」其實是由東引(3.2平方公里)及西引(1.1平方公里)二個小島所組成,民國七十八年國軍將炸山的巨石填入兩島間的淺海後,二個島才連在一起,而主要的旅遊景點都在東引島,西引主要景點只有「國之北疆」,為我國目前實際領土的最北端。

在規劃東引旅遊路線時發現,景點似乎比想像中的多,但因為抵達東引已近中午,房間Check-In後並吃飽飯,也大約只剩半天時間可以遊玩,因此在景點上是需要有些取捨,所以決定了幾個必遊景點後,其它只好隨緣。

必遊景點規劃如下:
北海坑道、一線天、烈女義坑、東湧燈塔、國之北疆

東引島地圖(取自於東引鄉公所全球資訊網)- 點選後可放大
東引地圖

必遊景點由地圖中得知在東引下方有「北海坑道」,中間有「安東坑道」,而最右邊則有「一線天」、「烈女義坑」、「東湧燈塔」,西引島上方則有「國之北疆」,因此計劃先遊東引,傍晚再至西引,而往西引島途中會經過中柱堤,就可以順便去「感恩亭」。

在最後整個東引景點旅遊完後才發現,有些沒有刻意安排的景點,在往必遊景點前進時,就會順道經過,例如:東引遊客中心、東引酒廠、擂鼓石、太白天聲、中柱島(感恩亭)、人定勝天(西引)、清水澳(西引),因此在路線規劃上其實可以很隨興,畢竟島不大嘛。

必遊景點-東引北海坑道
20090528_144628


在前往「北海坑道」路途上,會順路經過「東引遊客中心」,本來遊客想參觀「一線天」時,是需要至遊客中心填寫申請表,但工作人員告訴我們現在不用申請,可以直接參觀,因此我們也就順便花了10分鐘的時間把東引的導覽Video用完,這10分鐘我是覺得十分值得,可以在最短的時間內瞭解東引,等一下去看景點時可以更有感覺。

20090528_144059

20090528_144338

在馬祖會發現不同島上都有「北海坑道」,是因為民國57年馬祖防衛司令部雷開瑄將軍任內進行了「北海計劃」,在東引、北竿、南竿開鑿了可供大型船隻停放的坑道,因此通稱為「北海坑道」。

東引北海坑道因為落石關係而關閉,所以我們只能站在門口望著禁止通行的牌子,不過由於南北竿都還有北海坑道,於東引還有「安東坑道」,所以到也不會什麼失望。

20090528_144659

20090528_144735

在北海竿道旁的礁石上,可以看到過去在石塊上鋪有小塊水泥並放上碎玻璃,可以想像在過去兩岸局勢緊張時,真的都要隨時防範敵方水鬼爬上來摸哨。

東引酒廠
20090528_145524

20090528_145621

20090528_145819

20090528_145731

接著往「安東坑道」前進,順路會經過東引酒廠,馬祖以高梁酒聞名,如八八坑道早已是大家耳聞能熟的品牌,在台灣本島7-11就能買到,而在東引最受歡迎的就是東湧陳高,在台灣本島可就沒那麼容易隨便買到,在酒廠中就有提供試喝,不過我們都不善於喝酒,所以只能淺嚐,好玩湊湊熱鬧,不過要買東湧陳高到不用一定要在酒廠買,只要人在馬祖,商家都買得到,而且都會提供宅配服務。

必遊景點-安東坑道
20090528_150857

進入安東坑道的斜坡
20090528_150910

坑道內部實景
20090528_152039

20090528_152143

20090528_152721

20090528_154942

四百多個階梯,30度的斜坡,長達300公尺的安東坑道是當年部隊集結時所使用的戰備坑道,部隊吃住全在這裡,所以在坑道內還保留當時的辦公室、寢室、中山室、彈藥庫、廁所…等,當時部隊使用的砲也留在坑道內,東引島以花崗岩為主,安東坑道真是昔日國軍弟兄一刀一斧所建設的偉大工程。

坑道內對外孔道
20090528_153551

黑尾鷗
20090528_153110

遠眺東湧燈塔
20090528_154113

坑道內共有八個洞口,在坑道內的對外孔道會自然引進光源來,並且大多對外孔道視野極佳,很適合觀賞燕鷗以及欣賞東引遼闊的海岸的險峻的地勢。洞口風吹進來時會蠻涼快的,花一些時間坐在這看看風景與休息一下是真的還蠻不錯的。


嚇人一跳的假人
20090528_155049

如果一路走進來,而參觀的太入神,很多人會被這個假人給嚇一大跳,真的是做的維妙維肖,他就站立在砲台的旁邊。

20090528_152225

輕鬆的走下來,回程走上去時就得付出一點代價,不過看起來有點嚇人,但其實並不會很累,慢慢走很快就走上去了,而且因為坑道內十分涼爽,並不會讓人累到滿身汗。

東引發電廠
20090528_161256

往一線天沿途景緻
20090528_161335

20090528_161835

20090528_174326

在東引騎著機車的感覺非常的讚,因島上幾乎無大樹,視野極佳,再配上特殊的花崗岩海岸景觀,眼睛所看到的常都是遼闊的大景,與南竿與北竿的感覺完全不同,不過我們幸運的是遊覽東引時天氣十分舒服,我想如果是盛夏時來到東引,應該會被曬得很慘。

必遊景點-一線天
20090528_163640

一線天
20090528_162513

「一線天」早期屬於屬於軍事管制區,因此進入前需要先到馬祖風景管理處的東引服務中心申請 ,但現在已經可以直接參觀而不需要再申請了。聽說很久以前遊客還可以走到二塊岩石下面的橋上觀景,但現在已經不可以了。

天縫聽濤
20090528_163009

「一線天」旁邊的岩壁刻有「天縫聽濤」四個大字,是由參謀總長賴名湯所題 。

必遊景點-烈女義坑
20090528_163954

20090528_164101

20090528_164028

「烈女義坑」位於高達百餘公尺的海崖及海蝕洞所構成的峽谷絕壁處。傳說是清末女子因不願受辱而在此跳崖自殺,而後人感念烈女殉節義舉,故命名於此,不論傳言真假,觀景台是一個很不錯的拍照留念地點。

必遊景點-東湧燈塔
20090528_172217

20090528_173427

20090528_165440

20090528_170131

20090528_170617

東湧燈塔,我終於來了,在來東引前,已經看過無數次這個充滿地中海風情的燈塔照片,就好像老朋友一樣,看到他時真的是特別的親切。由於曾經看到的燈塔照片,幾乎都是如上圖一般,由上往下構圖而成,所以我本來一直以為入口是在上方,而需要往下走才會到達燈塔,但一直到了現場才發現,原來大家都是再往上爬,再往下拍照,所以才會有這種角度的構圖。燈塔的本體與階梯及上方的房舍,全都是白色為底,配合了海景,真的是十分地中海風。

20090528_170823

20090528_171726

20090528_172655

東湧燈塔因為很美,所以是這一次旅行中,大家留下最多合照的地方,我們一直待到下午五點半多,才準備離開往西引方向前去,因為再不出發就快天黑了。

由中柱堤遠眺中柱港
20090528_175517

20090528_175121

遠眺中柱島感恩亭
20090528_175227

中柱堤
20090528_185657

20090528_175301

東引連往西引就需要經過中柱堤,這兒就是人工填海而連接的部份。

感恩亭
20090528_175453

20090528_180415

20090528_180400

感恩亭外寫著「親切自然,奉獻犧牲」,而亭內則是蔣經國先生的塑像,體積十分龐大,靜靜的坐在這兒看海,不過我想他也不得安寧,每個遊客都會想坐在他的腿上拍照紀念。

中流砥柱
20090528_175717

中柱島旁有個巨大的「中流砥柱」巨石,我們在石頭旁邊就像小人一般。

西引島
20090528_180735

20090528_181153

接著往西引島前進,會經過「人定勝天、事在人為」,拍個照就繼續前進,而整個西引島主要多為軍事據點,因此與東引相比就更少居民住在此。

必遊景點-國之北疆
20090528_181531

20090528_182056

20090528_182927

一路上很興奮的是終於快要到達我國實際管轄嶺土的最北端,記得2008年去墾丁玩時才在「最南點」拍過照,想不到隔一年就來到最北點。前往「國之北疆」時,在騎著機車到了西引道路最終點後,需要走一小段的山路才能夠抵達,國之疆北周圍目前都還有駐軍在,所以不能亂闖。

國之北疆
20090528_182645

國之北疆大合照
20090528_183053

20090528_183122

20090528_183414

此時太陽已經快要落下,在國之北疆這兒的角度,理應可以看到夕陽美景,但當天天氣並不是很好,所以也只能看到太陽被厚厚雲層擋住了。

20090528_184036

西引的山勢一樣壯闊,我很喜歡如上圖的這種感覺,整個人可以跟大自然融合在一起,吹著微風,看著山勢與海景,整個人真的有好好放鬆的感覺。

清水澳
20090528_184445

20090528_184529

最後在國之北疆旁就是清水澳,所以我們也順勢騎著車滑下去看看到底這是什麼,後來才發現是一個小小的港口,不過除了遠方有二個人在釣魚外就沒有其它人,一整個安靜,看起來也蠻美的。

此時天已經快黑,所以我們也就準備騎車回程,大家各自回房沖澡準備去「珍膳美」吃晚餐。由於很多人提到在東引可以看漂亮的星星,所以我們在吃飽後約九點左右,也出發去看星星,但發現東引因為現在大部份的主要道理都有路燈,因此光害還是不少,而往比較高的地方去,則很容易會跑到有部隊看守的地方,當部隊看到有可疑人士接近時也會點亮警示燈,所以最後我們還是決定往西引前進,終於在西引的山坡處找到了一個比較沒有光害的地方。西引觀星,雖然沒有辦法如墾丁龍磐草原一樣可以看到整個銀河,但也是很美了。

待續~

創作者介紹

韋爾伯與麗兒的生活筆記

WilburChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 安東尼
  • 哇馬祖的海岸線很壯觀漂亮啊!!!!!
  • 那到是真的耶...

    WilburChang 於 2009/06/14 11:40 回覆

  • kansai0520
  • 在東西引都待過的人

    國之北疆那裡叫做羅漢坪
    那裡的建築我有貢獻過
    另外,西引還有些景點很棒的
    如東沃、三山、西門流
    不過大概是沒對遊客開放吧
    有些可惜了
  • 是啊, 你說的那些景點都還沒有對外開放呢

    WilburChang 於 2009/06/28 00:59 回覆

  • miaoneko
  • 我去過東引一次,最喜歡的景點就是國之北疆和東引燈塔。在國之北疆拍照的時候,手機收到簡訊,說已經進入國際漫遊範圍,是很特別的感覺。
    另外,你的照片都拍的好漂亮喔!
  • 目前馬祖景點中,我想我最喜歡的也是東引燈塔,很有感覺,接著就是北竿的螺蚌山步道了,馬祖我就剩下東西莒,有機會也會想去看東莒的燈塔說,最後謝謝你的稱讚

    WilburChang 於 2009/06/29 11:43 回覆

  • hnxnx
  • 這種飛機您敢搭乘嗎 ? 1人發出10封信 , 拒搭華航

    30年來空難死775人 華航遭到美媒點名「最危險航空」
    華航遭外媒點名「10大危險航空」

    華航的飛機在“空中會解體.在地面會爆炸”全世界飛安紀錄最差
    華航集團利用華航飛機運毒,黑心企業大賺黑心錢
    天合聯盟成員華航集團子公司,華儲內神通外鬼 音箱藏毒闖國門 活逮空運走私史上最大 破獲市值68億海洛因
    台北關查獲3級毒品愷他命
    作者: 【記者陳維強/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年10月25日 上午12:00
    台北關在無密報情況下,在華儲貨棧查獲三級毒品愷他命,毛重共約八千三百五十公克,涉案貨物已立即依法查扣,並將全案移請法務部調查局桃園縣調查站全力偵辦。
    毒藏機廁 華航地勤接手運毒 ( 2006-11-22 )
    〔記者黃敦硯、劉力仁/台北報導〕跨國販毒組織的運毒手法再翻新,竟勾結華航地勤技工彭成潤,將3.5公斤海洛因藏在飛機的廁所馬桶紙墊盒裡,人毒分離後,飛機飛抵台灣桃園機場,彭嫌再趁著夜色與職務之便,將毒品取出準備販售。

    TVBS – 2013年1月24日 下午6:12
    台灣的航空公司,又登上國際媒體了!德國權威「航空事故數據評估中心」,今年年初公佈全球飛安排名,華航是800多家中的第60名,但今天美國著名的財經新聞,卻只綜觀60家成績,點名華航是全球最危險航空,還登上新聞網站焦點新聞,
    國際網站焦點新聞,大大的標題,寫著全球10大危險航空,照片一點開,竟然是華航飛機,航空事故數據評估中心,根據近30年來死亡人數、事故數量等綜合排名,800多家中,華航排名第60位,但現在美國知名財經網,卻只看前60名,變成「華航最危險」,只因30年來,大型空難印象深刻。
    1994年,空中巴士名古屋降落時失事墜毀,264人罹難,1998年,空中巴士大園空難,造成202人不幸死亡,2002年,波音飛機澎湖外海解體,225人喪生,30年來空難死亡人數755人,外媒點名最危險,華航反駁,此項排名是今年一月全球安全排行前60名,倒數回推,並非全球最爛,況且外媒也寫,此項數據並未考量失事原因和責任,不算是完美評論。

    華航(China Airlines)曾被國際評全球危險航空公司第二名,而25日美國媒體又報導指出,華航30年發生3次大型空難,共死亡775人,是全球最危險的航空公司排名第1。美國新聞標題寫著「全球10大危險航空」,照片上竟然就是華航的飛機。華航之所以名列危險航空第1名,因為30年來發生3次大型空難,共死亡775人,讓外國媒體印象深刻。3次空難分別為,1994年的名古屋空難,有264人罹難;1998年的大園空難,造成202人死亡;2002年的澎湖空難,造成225人喪生。

    2012全球飛安排名 華航最糟
    2013年01月24日22:47
    德國權威「航空事故數據評估中心」(JACDEC,Jet Airliner Crash Data Evaluation Center)在今年初公佈了《2012全球飛安排名》,全球前60名中,中華航空公司(China Airlines)竟然敬陪末座,排行第60,而同樣來自台灣的長榮航空(EVA Air)則高居第6名。
    在這份評比中,排名第一、最安全的是芬蘭航空(Finnair),第二名是紐西蘭航空(Air New Zealand),第三名則是香港的國泰航空(Cathay Pacific Air)。這份報告除了詳細比較過去1年中各家航空公司的表現,同時也參照了過去30年間各大航空公司的空難意外紀錄、死傷人數與其他國際機構評比,報告強調,這只是單純的「結果論」,完全根據的都是實際的空難次數、死亡人數等統計結果,並沒有包含責任歸屬,也就是說,這些意外不見得都是航空公司的責任。華航在統計中,從1983年到現在,因空難造成755人死亡。
    〈快訊〉機長聞到異味! 華航CI7916轉降曼谷
    TVBS – 2014年4月11日 下午7:49
    最新消息,華航CI7916預計飛抵台灣桃園機場,途中機長聞到異味,因此轉降曼谷機場。
    華航CI7916班機表定時間下午4點15分,從緬甸仰光要飛抵台灣桃園機場,途中機長聞到異味,但儀表數據卻正常,基於安全起見,要求轉降泰國曼谷機場。

    目前飛機內乘客都平安,至於異味造成的原因,也正在調查當中,影響旅客約150人,目前華航已經派出加班機,飛往曼谷將乘客接回台灣,預計明天清晨原班機乘客就能抵台。

    華航飛機蒙皮裂痕 檢查疏忽
    中央社 – 2013年7月28日 下午6:44
    (中央社記者汪淑芬台北28日電)華航一架飛機25日準備從上海飛回台灣時,旅客發現飛機蒙皮有裂痕,華航才更換飛機。民航局說,可以確定是人為檢修疏忽。
    華航出現裂痕的飛機是波音747-400型。交通部民用航空局將調查華航這起人為檢查疏忽事件。
    民航局說,裂痕是出現在發動機整流罩上的蒙皮,破損程度達到不得起飛的標準,華航更換飛機的做法正確,但卻是旅客發現,華航不應該。
    民航局初步研判,蒙皮受損不外兩個原因,一是外物撞擊,其次就是材料本身的問題;不過,無論是哪個原因,華航竟然沒有立即發現裂痕,而是由旅客告知,華航都有檢查疏忽的責任。
    疑機械故障 華航班機澳洲轉降
    作者: PTS | 公共電視 – 2013年10月4日 下午8:00
    華航今天發布消息,表示有一架編號CI052,昨天要從澳洲雪梨飛台北的班機,在起飛大約四個小時之後,有一具發動機出現異常;機長隨後決定,轉降昆士蘭北部的凱恩斯機場。當時機上有205名旅客,已經安排轉搭其他航班飛回台北。

    掉襟翼砸民宅 華航貨機在美出包
    華航747-400型貨機 發生右翼內側後緣前段翅膀襟翼飛脫事件
    2013/05/24 22:22

    【經濟日報記者麥育瑋/24日電】2013年5月20日00:30時,華航747-400型貨機,由美國安格拉治(ANC)飛往亞特蘭大(ATL),並於亞特蘭大機場下降進行放下襟翼30度時,組員隨即聽到「碰」一聲,駕駛盤向左傾約15度,駕駛艙儀表指示均正常,組員決定重飛,後續以自動駕駛安全落地。
    落地後地面檢查發現右翼內側後緣前段襟翼(FORE FLAP)飛脫、後緣中段襟翼(MID FLAP)上表面受損、七號擾流板(SPOILER)受損,右側機身及右側水平安定面前緣有打穿情況,華航已派維修人員前往做徹底檢查後再做修理。
    經查全世界該機型飛機至今已發生數起類似事件,本案由飛航安全調查委員會配合美國運輸安全調查委員會NTSB進行該事件之調查。

    華航引擎空中熄火 遭批「拿命在賭」
    張靖玲 廖宗慶

    會不會太誇張,華航A330-300型班機,在2個多月內,發生3起引擎「空中熄火」事件,飛機靠單顆引擎緊急返航,延誤最多有4小時。有匿名員工上網爆料,公司沒有徹底解決,根本是拿乘客的生命來賭,飛行員上飛機前的心情,就像去波斯灣戰爭一樣,現在民航局已經要求,該型飛機,暫停飛行越洋長程航線。
    這是今年1月24日要飛往東京的華航班機,乘客形容在空中聽到砰一聲,結果緊急返航,原來飛機燈號顯示引擎過熱,類似情況已經是從去年底以來的第3次,那次延誤4小時,其他2次分別是去年11月4日跟12月25日,分別延誤1跟3小時。
    就有民眾上網爆料,形容一連串引擎空中熄火,讓飛行員上飛機前的心情,就好像跟去波斯灣戰爭沒兩樣,痛批航空公司根本是在賭,拿乘客的生命來賭。
    民航局表示知情,也已經介入處理。民航局長尹承蓬:「華航A330班機一共有17架,長程的部分有6架,對於長程的部分,是暫時要停止的。」
    這次出問題的是在引擎渦輪內部的葉片,由於葉片斷裂,導致引擎掛點,才會空中熄火,華航說,過去引擎廠商美國奇異已經對此發出技術通告,強調只要飛行超過18000小時就得鍍層防止葉片斷裂,但問題是這次出問題的3架,通通沒超過18000個小時。
    這種引擎有41顆,已有約30顆完成鍍層更新,先按民航局規定,採取老少配搭著飛。華航處長劉國芊:「這種的同型引擎,在其他航空公司也有發生。」
    要是確認引擎發生問題在原廠,不排除跟奇異求償,引擎攸關飛安大件事,別讓花了大錢買票的乘客,在不知情下,冒著生命危險搭飛機。

    空中「砰」一聲! 華航引擎故障返航
    更新日期:2011/01/24 11:41 林志偉

找更多相關文章與討論