延伸閱讀(1):[遊記] 2009馬祖之旅(序)
延伸閱讀(2):[遊記] 2009馬祖之旅(臺馬輪交通介紹)
延伸閱讀(3):[遊記] 2009馬祖之旅(抵達東引與當地住宿)
延伸閱讀(4):[遊記] 2009馬祖之旅(吃在東引)
延伸閱讀(5):[遊記] 2009馬祖之旅(東引景點旅遊)
延伸閱讀(6):[遊記] 2009馬祖之旅(東湧燈塔看日出)
延伸閱讀(7):[遊記] 2009馬祖之旅(北竿風情)
延伸閱讀(8):[遊記] 2009馬祖之旅(南竿風情)


端午連假5/27(週三)晚上由基隆港搭乘臺馬輪「先馬後東」航班於21:50開航,直到隔天早上七點左右才終於抵達南竿的福澳港,由於今日計劃先至東引玩,之後才會回到南北竿,所以對我們而言現在只是暫時的停靠站而已。此時船會在福澳港停留約二個小時半後才會啟航,所以等待的時間可以下船走走。

準備抵達南竿福澳港,遠方可看見「枕戈待旦」四個大字
20090528_064703

停靠作業-船上拋繩
20090528_065121

停靠作業-陸上拉繩
20090528_065152

在要進港前,船首工作人員開始準備停靠作業,首先會在船頭將一綑繩子拋往岸上,此時在岸上執勤的國軍弟兄,會在地上撿起繩索後由四人一起賣力的往後拉,不久後固定船身又粗又大的繩索就會慢慢由水中被拉起,此時再將繩索掛在岸邊以固定船隻,這個動作反覆進行幾次後,整條船身就已與岸邊緊靠。

臺馬輪前艙蓋慢慢掀起
20090528_065208

乘客由前艙離船
20090528_070739

船停靠時,岸邊的升降棧橋會依潮汐變化而調整高度,調整至正常位置後,前艙蓋會慢慢的掀起,人與車及貨物就可很方便的走出來到達陸地。

雖然我們只是暫時到福澳港走走,稍候還是會再登船,,但還是建議要把需要的行李或貴重的物品帶在身邊,因為下船後不久船隻就會受到管制,就需要等到八點半後才能再登船,而且還需重新驗票及查驗行李,所以如果怕麻煩,或只想在船上補眠睡個覺,就建議甘脆待在船上。

暫停於福澳港時步行至枕戈待旦
20090528_080507

福澳港現在也有7-11了,所以買個早餐變成十分方便,記得2006年來時,騎車在港口附近找半天居然找不到一家早餐店。我們在小七買了飲料與簡單的食物,就用步行的方式往旁邊的景點「枕戈待旦」前進,在四個大字下方吃著剛買的早餐再配上前晚搭船時沒吃完的魯味與油飯。

拍完照後,居然開始飄了點小雨,我們就步行回港口的遊客休息中心等待上船的時間,大約九點左右我們又重新排隊登船及查驗身份與行李,此時還會再檢查船票一次。

抵達東引中柱港
20090528_120107

東引中柱碼頭升降棧橋斷裂
20090529_065644

上船後九點半又開始啟航往東引前進,大家紛紛爬回自己的床位補眠,我因為四點半起床看日出,撐到此時真的快沒電了,所以很快就又睡覺了,在抵達東引前十分鐘,船艙中會開始播放音樂,就知道要到了。

在準備停靠時,我又走到了船首,本來以為會跟南竿的停靠方式一樣,是由船頭向港邊的棧橋前進,但我發現船居然轉了個方向,是由船尾往岸邊靠去,後來才知道原來在5/25的清晨東引升降棧橋的其中一支油壓管斷裂,所以重達60噸的龐大鋼骨橋身整個扭曲,所以才需要改以船尾方式停靠。不過還真是幸運,斷裂時不是人與貨車下船的時候,不然鐵定會造成嚴重的傷亡。

準備下船的旅客們
20090528_122040

抵達東引中柱港
20090528_122452

到東引後我們就與今晚住宿的「盈賓休閒旅館」老闆娘聯絡,請她到港口來接我們,大家搭上了車不到五分鐘就抵達旅館大門口。旅館就在東引最主要的道路上,島上的主要餐廳也都在附近,走到7-11也只需要3分鐘不到,地點算是十分方便,但門面說實在的看起來蠻不起眼的,本來還擔心房間會不會很髒,但想不到稍後進去讓我大大改觀。

盈賓休閒旅館
20090528_142531

由盈賓休閒旅館旁道路往下看,7-11就在下面
20090528_142536

由盈賓休閒旅館道路往上看
20090528_142543

東引當地最大的飯店是「老爺大飯店 http://hotel.matsu.idv.tw/laoye/」,由於已經客滿,所以才只好改訂「盈賓休閒旅館」,用電話預訂還不需先付訂金,老闆娘人真好。由於東引房間是由友人負責找的,所以我並沒有注意細節,一直以為住的是共用浴室的雅房,然後覺得大概房間也是簡陋舊舊的,就是可以睡覺休息的地方,但一進到旅社辦理Check-In後,上樓首先就要換上拖鞋,我就注意到旅社內整理的蠻乾淨的,讓人有家的感覺,我們分配到的三間房間價位分別是1200/1400/1600,全部都是有獨立浴室的套房,由於只有我們這對結婚,所以我們就將view比較好及比較大的房間讓給另外二對情侶使用,希望他們能好好「利用」,發揮最大價值。

房間內部(NT$1200)
20090528_124254

20090528_124226

20090528_124236

NT$1200的房間雖然真的比較小,也沒有海景view,但是房間內及浴室都整理的十分乾淨,房內擺設也處處可看到用心的地方,而且每間房間都提供電腦可以上網,周邊設備一應俱全(連Web Cam都有,電腦中也有看不完的各類影片及音樂),實在是太方便了。這間房間雖然小小的,但我已覺得很滿意了,後來去參觀了另外二間友人住的房間,則是由窗看出去就有無敵海景,自然更是讚。

最後結束前說個題外話:
關於住宿在外,我對於「九份」最感冒了,九份有很高級價位直逼星級飯店的民宿,如果表現出該有的水準那也沒話說,但是更有不少混水摸魚的民宿業者,在網站上擺著幾張看起來還OK的房間,跟你收個一、二仟元,真的帶你入住的地方會讓你想哭,在九份住過好幾次的經驗說實在好的真的不多,要品質好一點的價位常高得有點離譜,價位合理點的,在網路上看到的照片跟最後真正住的又常常不是那麼一回事。所以在東引花NT$1200可以住到這樣的房間,我的眼淚都快感動的流出來了,如果有機會來東引玩,「盈賓休閒旅館」是很值得的住宿地點。

接著下篇就要開始介紹吃在東引,待續~

創作者介紹

韋爾伯與麗兒的生活筆記

WilburChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 安東尼
  • 這住宿果然是別有洞天啊... 個人在 n 年前也是去九份住過約兩千的民宿,雖有無敵海景,但其餘配備乾淨程度皆不如睡在路邊的公園內,我記得那晚打了約五隻的蟑螂...
  • 哈哈哈,你說睡在路邊的公園,我真的超有感覺的

    WilburChang 於 2009/06/08 21:36 回覆

  • 熊
  • 九份那摸近為啥還要住在當地阿?
  • 因為可以早起爬基隆山,或是晚晚留在九份泡茶看夜景啊

    WilburChang 於 2009/06/09 23:10 回覆

找更多相關文章與討論