延伸閱讀(1):[遊記] 2009馬祖之旅(序)
延伸閱讀(2):[遊記] 2009馬祖之旅(臺馬輪交通介紹)
延伸閱讀(3):[遊記] 2009馬祖之旅(抵達東引與當地住宿)
延伸閱讀(4):[遊記] 2009馬祖之旅(吃在東引)
延伸閱讀(5):[遊記] 2009馬祖之旅(東引景點旅遊)
延伸閱讀(6):[遊記] 2009馬祖之旅(東湧燈塔看日出)
延伸閱讀(7):[遊記] 2009馬祖之旅(北竿風情)
延伸閱讀(8):[遊記] 2009馬祖之旅(南竿風情)


前往馬祖旅遊的交通問題相較於金門而言是要方便多了,因為除了飛機外,還可以選擇坐船,因此就算訂不到機票或機場關閉時,都還可以選擇坐船。目前船運是由新華航業公司的「臺馬輪」來負責台灣與馬祖二地的運輸工作,除了每週二停駛進行臨行性維護外,每天都有船班。

臺馬輪的一個特性就是會依單日與雙日的不同,航行的路線會有所謂的「先東後馬(基隆-東引-馬祖(南竿)-基隆)」或是「先馬後東(基隆-馬祖(南竿)-東引-基隆)」,如果單純只是想要由基隆坐船到馬祖的南北竿遊玩,差別並不大,反正都會到南竿,但如果規劃的行程包含有東引及南北竿時,則先東後馬或先馬後東就有相當大的關係。

停靠在基隆港的臺馬輪
20090527_204555

目前東引的對外交通主要只有臺馬輪,雖然東引島上有直昇機場,但非當地鄉民搭乘時,費用十分昂貴,而且也不是每天都有航班,而在搭乘時又以當地鄉民優先,所以外地旅客幾乎不會考量這種交通方式。所以如果計劃到東引遊玩時,就一定要考慮到臺馬輪的航班時間,因此至少都需要在東引島上住上一晚。

以這次的馬祖四日遊為例,我們是5/27(週三)晚上於基隆港搭乘「先馬後東」的船班往東引出發,在一夜航行後,於5/28(週四)早上07:00左右抵達南竿,而在09:30再離開南竿,最後抵達東引中柱港時已是上午11:30,當天在東引遊玩並夜宿於此,而在5/29(週五)早上搭乘06:30「先東後馬」的臺馬輪於08:30抵達南竿,以這樣看起來,其實真正待在東引的時間只有半天多一點而已,但這也是配合船班時間下無奈的選擇。

臺馬輪停靠南竿福澳港
20090528_073223

因此如果到東引遊玩,沒算對航班時間,而到東引搭乘的是「先東後馬」的路線時,雖然在時間上可以提早到達東引,但遊玩一天後隔天去碼頭坐船時,就會遇到了「先馬後東」的航班,也就是船隻已經去過了南竿,現在到了東引後,接著就會開回基隆港,因此如果想要由東引去南竿玩就需要再多等一天,不然就只好坐船回基隆了。所以交通的不便連帶造成旅遊的不便,因此如果想要去南北竿各住宿一晚,又想去東引玩時,就一定至少要安排個四天三夜的行程。

臺馬輪的船票於開航前的七日開放預訂,也可以網路訂票,但網路訂票時間是凌晨00:00至16:00,我在使用網路訂票功能時才發現,雖然開放時間為凌晨00:00,但可訂的票還是比電話訂票晚了一天,所以如果在熱門日子要預先訂票時,還是需要在七天前的早上08:30打電話,在當天凌晨的00:00在網路上是訂不到的,所以我那時就傻傻的在網路上等著搶票結果才發現根本訂不到我要的日子。而另外我猜不透與搞不懂的,就是居然網路訂票有時可以選到八九天後才要開的船班的票,但不是所有航班都有,真是太神秘了讓人猜不透。

臺馬輪駕駛艙下方金屬牌記錄了下水時間
20090528_120510

由於今年的連假太少,所以有不少人利用端午連假規劃到馬祖玩,所以我們在準八點半開始打電話訂票時,足足打了一個多小時才成功訂到票,過程中氣人的是,有時電話好不容易接通,然後選好轉接票務後,響了半天沒人接,之後語音就跟你說都在忙線中,然後就又把你切斷,只有又無奈的繼續撥。我想如果不要是那麼熱門的日子,也不至於那麼的難訂票,而且臺馬輪是台5039噸的大船,共提供384個床位及116張座位,要客滿還真不容易。

臺馬輪的船上有分頭等艙、商務艙、經濟艙單人床、經濟艙親子床等選擇,但根據二次訂票的經驗,頭等艙與商務艙是想訂也訂不到,因為早就被有力人士或旅行社切票拿走了,而親子床則除非是夫妻,或是有年幼小孩或高齡長輩外,不然一般情侶是不能訂親子床的,所以二次訂到的都是經濟艙單人床,另外要注意的是船上是無法洗澡的,所以最好登船前就先洗好澡。

基隆港西二碼頭
20090527_210545

基隆港西二碼頭2F臺馬輪購票處
20090527_203107

抽取號碼牌
20090527_203351

臺馬輪船票
20090527_204247

如果有預先訂票成功,在搭船當天的19:30~21:00需先至距離基隆火車站約5分鐘距離的基隆港西二碼頭的2樓取票,21:00之後就開放補票,取票時可以收集好大家的身份證後由一人代表即可購票,所以如果在上班日晚上出發時,假如怕下班時間較晚來不及取票,可以先把身份證交給可以早到的人來統一購票即可。現場需先抽號碼牌後等待叫號辦理船票,船票含稅一個人需要NT$1050(基隆-東引),拿到票後,21:00~21:50開始登船的時間空檔,就可以到附近晃晃拍拍照或吃吃東西,這二次坐臺馬輪去馬祖玩時,都會到西二碼頭斜對面吃臭豆腐當晚餐。

由西二碼頭遠看「50年代老攤臭豆腐魷魚焿」
20090527_210616

臭豆腐 NT$40
20090527_205341

這兒的臭豆腐炸得蠻酥脆的,頗具古早味,魷魚焿湯也蠻特別的,西二碼頭這兒離基隆夜市還有一段距離,加上附近也沒有太多食物可以選擇,所以做為開船前的小吃還蠻不錯的。

經濟艙單人床
20090528_065716

20090528_065737

登船後可依印在船票上的艙位及號碼找到自己的床位,就如上圖一般,每一艙都會有多個床位,並有上下鋪之分,提供有枕頭與被子,還有簾子可以拉上,並且有一盞小燈可自由開關使用。床的空間上還算足夠放行李與躺平睡上一覺,一般上了船安頓好行李後,就可以去甲板上看著離港時基隆的夜景,之後還可以去交誼廳吃吃東西聊聊天,11:00交誼廳關閉後就可以準備就寢了,如果想要一夜好眠,還是建議眼罩與耳塞能夠備好會更佳。

離港時基隆夜景(取自2006年照片)
2006-08-04_21-35-36_6050

臺馬輪甲板(取自2006年照片)
2006-08-04_22-02-48_6078

在臺馬輪啟航時,會緩緩的駛離基隆港,此時岸邊的景觀相當的不錯,而離港後就會加快航行的速度,在2006年時由於風浪並不大,所以覺得船還蠻穩的,但這一次剛離港時船就搖晃的有點厲害,所以坐船容易暈船的,還是記得預先吃暈船藥最好。

甲板上看日出(取自2006年照片)
2006-08-05_05-33-24_6149

2006-08-05_05-12-36_6111

二次坐臺馬輪我都有刻意在清晨四點半左右起床,想要看海上日出,但可惜都沒有實際看成功過,2006年時很有機會看到,但最後太陽出來時還是被雲遮住了,而2009年這次則烏雲密布,飄了點小雨,所以更沒有機會,真的是蠻可惜的。

如果不怕暈船,並且有一遊馬祖的計劃,真的蠻建議去程時是搭臺馬輪去,而回程再坐飛機回來,因為真的是蠻難得的經驗。

本次活動船班資訊:
基隆-東引:5/27 基隆21:50啟航 - 5/28 07:00抵達南竿/09:30啟航 - 11:30抵達東引
東引-南竿:5/29 06:00東引登船/06:30啟航 - 08:30抵達南竿
南竿-基隆:5/31 08:30南竿登船/09:30啟航 - 17:30抵達基隆(機場關閉時備案)


臺馬輪訂票資訊:
新華航業網站:http://www.shinhwa.com.tw
訂票電話:基隆 (02)2424-6868/馬祖 (0836)26655/東引:(0836)77555
時刻表:https://order.shinhwa.com.tw/Web/Timetable.aspx

創作者介紹

韋爾伯與麗兒的生活筆記

WilburChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 飛仔娘
  • 去年我第一次去馬祖就是照你說的安排:
    坐台馬輪先馬後東打算在東引過一晚 準備隔天再先東後馬去南竿
    但是人算不如天算 被薔蜜颱風留在東引4天
    成了一趟純東引深度旅遊 ..
  • 四天的東引,那真的是超級深度之旅了,島上的野狗跟野貓你應該都認識了吧...

    WilburChang 於 2009/06/05 22:43 回覆

  • 安東尼
  • 天阿我開始暈了...
  • 是大船啦, 比你在紐西蘭米佛峽灣坐的那台還大咧~

    WilburChang 於 2009/06/05 22:44 回覆

  • 熊
  • 看完讓我想起前二周的澎湖行,從澎湖本島搭快艇到七美,1.5hr的航程,有位先生坐在船的最上頭,半途上,把他消化到一半的早餐"吐"灑了一地,站在船外的團員們,無不遭受到攻擊,有個媽媽滿頭都是「消化過的早餐」。
  • 這真的很衰,那位先生還真搞不懂情況, 不知快艇其實是很暈的, 我的映象中, 我是很怕台東到綠島的船, 因為搖得厲害, 通風又不好, 開著冷氣, 整間就讓人像等著吐的感覺

    WilburChang 於 2009/06/06 10:11 回覆

  • yju
  • 東引回南竿

    請問一下:是不是東引回南竿只有台馬輪,沒有交通船可搭
  • 是的,目前只有臺馬輪,不然就要坐直昇機了

    WilburChang 於 2009/08/24 22:50 回覆

  • yju
  • 謝謝告知,並分享心得
  • isogai
  • 高國慶醫師想法
    都在隨意窩日誌
    遙感觀察家
    服貿就是吃不飽想造反
    立法院倒掛國旗是一種國際救援訊號
    一般而言
    有以下幾點意義:

    一、此區已淪陷
    二、國家發生國難
    三、面對來敵表示棄守投降之意
    四、倒掛對方國家之國旗亦有羞辱之意
找更多相關文章與討論