延伸閱讀(1):[遊記] 2009馬祖之旅(序)
延伸閱讀(2):[遊記] 2009馬祖之旅(臺馬輪交通介紹)
延伸閱讀(3):[遊記] 2009馬祖之旅(抵達東引與當地住宿)
延伸閱讀(4):[遊記] 2009馬祖之旅(吃在東引)
延伸閱讀(5):[遊記] 2009馬祖之旅(東引景點旅遊)
延伸閱讀(6):[遊記] 2009馬祖之旅(東湧燈塔看日出)
延伸閱讀(7):[遊記] 2009馬祖之旅(北竿風情)
延伸閱讀(8):[遊記] 2009馬祖之旅(南竿風情)


端午節連續四天假期,本來最初計劃是去金門,但提早一個月訂機票仍然一位難求,但實在不想四天都沒有計劃而白白浪費掉,所以與朋友討論後決定再訪馬祖。這次旅行也是我第三次踏上馬祖這塊土地。馬祖對我而言,存在著一些特別的回憶與情感。

馬祖
初次來訪馬祖是在前公司工作時,出差至南竿連江縣政府洽公,由於是臨時規劃行程,所以僅在台北訂好來回機票與住宿旅館後就出發,並沒有做任何旅遊景點的功課準備,記得那時正是農曆過年前的一月份左右,此時南竿大部份的時間都飄著小雨,是個又冷又多霧的季節,雖然工作在預期的時間內順利完成,而有一些多餘的時間可以走走,但由於交通不便,那時也沒有想到可以自己租機車亂晃,所以那次僅參觀了南竿的北海坑道與馬祖民俗文物館,特別的是在參觀北海坑道時,會先經過軍營才會抵達坑道的入口,由於我一個人手拿著DV,又穿著不太休閒的服裝來參觀坑道,果然引起了衛兵特別的注意,在參觀完畢後就被幾位軍官攔下來檢查我的DV與登記身份證,他們解釋說因為快過年了,所以會敏感些,怕是否有對岸來刺探軍情,所以需要做些必要的檢查,這還真是一個很特別的經驗。

而另外的特別經驗就是回程時,由於天候不佳機場關閉,我被困在馬祖回不去了,這是第一次在離島機場上看到了滿滿焦急等待離去的人群,而居然自己也是其中一員,記得那時大約一個星期就要過年了,當時我還真的有點擔心會不會因為天候機場天天關閉我得要留在南竿過年。

第二次來訪馬祖,是在2006年的8月,那時請了一天的假,在週五晚上搭乘臺馬輪由基隆前往南竿,週六白天在南竿遊玩,而晚上住宿在南竿的「日光海岸」,這間旅館也是我第一次出差時所住的旅館,接著週日白天坐南北竿的交通船到北竿開始遊玩,而週日晚上住在「芹壁村地中海民宿」,而在星期一再由北竿搭飛機回台北。這次特別的是我現在的老婆,就是在這次馬祖行時我們開始正式交往,而在2008年的1月5日我們結婚,所以舊地重遊這個念頭難免有時會有,所以就有了這次三訪馬祖的活動了。

2006同遊馬祖友人合照
2006-08-04_20-42-38_6035

上面這張照片是2006年8月與一起出遊的友人們在基隆港臺馬輪前的合照

2006與老婆正式公佈交往
2006-08-07 11-43-26

上面的這張照片就是2006年與我老婆正式在馬祖公佈戀情時,同行的王姓友人所拍攝的照片,這張照片加上溫姓友人開懷跳入鏡頭真是充滿了歡娛的笑點。

第三次再訪馬祖,由於有四天的假期,所以除了南北竿外,還可以將東引規劃進來,由於東引只有直昇機場而沒有飛機場,要到東引只有靠臺馬輪了,但由於臺馬輪又有依單雙日的不同而有「先東(東引)後馬(南竿)」或「先馬(南竿)後東(東引)」限制,因此在行程規劃上就比較沒有彈性,所以我們是在5/27(週三)晚上至基隆港搭臺馬輪,而5/28(週四)中午抵達東引開始遊玩並住宿於東引,隔天5/29(週五)一大早再搭臺馬輪回到南竿後,轉搭小白船到北竿,白天在北竿遊玩並住宿在北竿,而在5/30(週六)早上再搭小白船回到南竿遊完並住宿在北竿,而在5/31(週日)一早由南竿搭飛機回到台北。

這次的行程由於有好幾個早上都要起得非常的早,所以這次同行友人回來後都累攤了,不過受限於離島交通上的不便,這也實在是沒辦法的事。很多朋友知道我又去馬祖都會問,馬祖真的有那麼好玩讓你會一再想去嗎? 對我而言,這兒是真的有些特別,不過「好不好玩」我真的不知如何回答,畢竟這兒商業化的氣息仍然並不重,所以並不會有什麼太特別的娛樂活動或多特別的美食或餐廳,來這兒主要還是看看與台灣本島不同的景緻與戰地的風情,所以值不值得來,一輩子是否真的需要來一次,我想還是要看每個人囉~

關於這次2009馬祖之旅,我會再撥空寫幾篇文章記錄旅遊過程,希望能提供給有興趣一遊馬祖的朋友們做些參考。

2009同遊馬祖友人合照
20090528_183053

WilburChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小杜
  • 我看了你們去馬祖之旅的文章,因為我們七月份1.2.3.4想去馬祖玩想請你們可以給我們一些意見,非常感謝
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消