與老婆結婚一年多來沒有二個人單獨上過太貴的餐廳,雖然與朋友聚會貪吃的活動不斷,但如果是我們單獨二個人出外找東西吃則就節省許多。由於老婆之前因為某些原因說要請我吃頓大餐,而前前後後拖了快一年,大餐累積愈來愈大,本想省點錢就不要給她請了,但因為老婆最近有一筆小小的意外之財入帳,因此就決定給她請吃這頓大餐,本來老婆說要請我吃西餐的,但我最後選擇老婆想吃很久的龍蝦生魚片,所以我們就二個人前往富基行動了。

平常有機會吃到龍蝦生魚片的場合,大概主要就是喜宴了,但是機會也不多,而平常如果是跟一群朋友一起來富基吃海鮮,也不太適合點龍蝦,因為費用會爆增,也不是每個人都愛吃,而且要作成生魚片,更是不容易,所以要吃到龍蝦生魚片看來還是靠自己比較實在。以前到富基吃海鮮時,都是先選好餐廳,再請餐廳帶我到他們配合的攤子上採買海鮮,但因為這次是要吃單價比較高的龍蝦,因此我就先上攤子詢價,價位低者優勝囉。在來富基前,有大概查了一下價格,一般好像價格是一台斤(600克)約NT$1200左右,或是一兩70元左右,而到了富基後開始詢問發現,目前的價格還算不錯,大部份的攤商依產地的不同而報價為一斤750-900之間,約一兩50元上下,比想像中來得便宜,攤商說此時季節算是便宜的,如果是母親節左右來吃,可能一斤就要上仟元了,而當然了這個食材費用是不含烹調費,所以如果要做二吃大概還要加個250-300元。

最後我們選了這一隻24兩(約一斤半)的龍蝦,秤重費用為NT$1130元,跟老闆小殺一下以NT$1050成交

小蘭很緊張的捉著這隻龍蝦拍照
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_153129。

龍蝦生魚片,料理費用為100元
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_155419。

Wilbur Chang 拍攝的 20090328_155806。

龍蝦味增湯,料理費為150元
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_155509。

這次喝龍蝦味增湯,可以慢慢的拆解蝦頭與四肢部位,才發現其實很多地方都蠻有肉的,只是需要有耐心,把他當成吃螃蟹就是了,小蘭慢慢的拆解,整個龍蝦頭也被拆解光光
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_160025。

四肢與觸角也可以如螃蟹一樣拆出完整的肉來
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_165051。

另外我們也有買了一顆海膽嚐鮮,一顆100元,因為不要再讓店家賺料理費,因此請攤家直接幫我們打開來
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_154718。

在去掉了不可食用的內膜與其它部位後就可食用了,我吃了一小口,帶著海水的鮮味,但我還是吃不慣,所以都交給小蘭吃掉了
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_154946。

另外我們還買了這道「蝦排」,一台斤500元,我們買了3隻秤重為669元,小殺到650元,如果加上料理費烤的要150元的話,等於800元吃三隻,平均一隻費用為270元,也並不便宜就是了
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_160524。

蝦排的口感真的很好,吃起來跟龍蝦肉我覺得也蠻像的,一般建議的處理方式為用烤的,肉有咬勁又帶有鮮甜味,加點檸檬跟胡椒鹽真的很棒
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_160538。

Wilbur Chang 拍攝的 20090328_160626。

Wilbur Chang 拍攝的 20090328_161838。

最後要填飽肚子,還是要點個炒飯,炒飯一盤100元
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_155254。

這一次我們並沒有去我習慣去的「美美」作料理,而是在買蝦排與海膽攤家配合的「姐妹」代客料理
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_165936。

最後吃得心滿意足,我再買了個泡泡冰換個口感,今天真是太滿足了,也感謝我的老婆大人
Wilbur Chang 拍攝的 20090328_170939。

關於富基漁港吃喝的經驗分享,也可參考這篇我之前寫過的文章:

富基漁港海鮮食記

 

創作者介紹

韋爾伯與麗兒的生活筆記

WilburChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 魚
  • 姐妹這間我也吃過
    很好吃
    老闆人超好,價格也很實在!!
  • 霜潔
  • 應該來基隆的漁港,比較便宜!!
  • 可惜基隆不熟... 也不知要去那吃, 下次帶個路吧

    WilburChang 於 2009/04/03 12:19 回覆

  • 熊
  • 愛吃海鮮料理,一樣是姊妹,推薦你到基隆的三姊妹海鮮店,超超超便宜,又好吃!一千元若是二個人吃到撐爆。順便還可叫個啤酒乾杯哩
  • 不少人都推薦基隆的海鮮店,我只知道如海龍珠跟旭帝嶺之類的說

    WilburChang 於 2009/06/06 10:09 回覆

  • 熊
  • 改天我問了清楚再告訴你三姊妹的地址,那邊講話要用吼的呢!生意非常好,海鮮新鮮又便宜,比起旭帝嶺便宜多囉!不過三姊妹很像是吃流水席的fu
找更多相關文章與討論