這次旅行的介紹,我想打破時間的順序,以跳躍的方式來介紹這個地方,否則我想接連著每一篇都是生硬的古廟說明介紹,我自己都會看不下去,更何況其它人呢~ ^^




 

吳哥古跡位於暹粒市北方6公里處,現存古蹟主要包括吳哥通王城(Angkor Thom,也稱為"大吳哥")及吳哥窟(Angkor Wat,也稱為"小吳哥")。列為世界七大奇景的,就是小吳哥(Angkor Wat)。吳哥窟是世界上最大的宗教建築物,也是吳哥建築群中保存最完整的古蹟之一,在柬埔寨的國旗上印的就是小吳哥。吳哥遺跡建於公元802年,前後用了400多年建城,而自從吳哥王朝衰敗後,古城也隨之淹沒在叢林之中,一直到了1860年被法國險冒家 Herni Mouhot 發現,才重現於世人眼前。

 

而在我還沒開始認識吳哥這個地方前,因為聽到了有"窟"這個字,就會以為這兒是很多一個洞一個洞的"石窟",但其實吳哥窟並沒有石窟,它是建造在平原上的一座大城池,而會叫吳哥窟的原因,是因為當時廣東沿海地區跟東南亞較接近,民間往來互動頻率,而 Angkor Wat 的 "Wat" 這個字,由高棉語直接翻成廣東話時,讀音近似於"窟",而就約定成俗使用開來。

 

11/25,我們來到這兒的第一個清晨,就4:30起床,整理了一下東西,出發到小吳哥去看日出。

 

千年古城吳哥窟,最具代表性的,就是由這個角度往主城看去時,在蓮花池上所倒映出的"五根玉米頭"景像,一切安排就是如此的完美,隨著不同時間太陽慢慢的昇起,給了古城不同的風貎。 


 


 


 

我們在看完小吳哥的日出後,就先回旅館休息一下,而把真正參觀小吳哥的時間,安排在後來幾天。所以小吳哥會在後面的Blog再做介紹。 




11/26傍晚,我們到了羅洛士群(Rolous),這兒是吳哥王朝早期的國都,包含了巴孔寺(Bakong)、普力科寺(Preah ko)和洛雷寺(Lolei)三處最重要的建築群,這兒是想要了解第九世紀前吳哥王朝文化最重要的歷史遺跡。

 

巴孔寺建於西元881年,是因陀羅跋摩一世建都於此後,第一座興建的"神殿山"形式建築,而所謂的"神殿山",是印度教相信,宇由的中心是一座"須彌山(Meru)",因此巴孔寺是以五層逐漸向上縮小的平台建構起"山"的象徵,具體表示了印度教對山的崇拜。 


 

這一天的天氣很好,所以太陽落下時,雖然這兒的角度看去,已早早被樹木給擋住了視野,但天空泛著橘光伴著雲朶,依然很美。

 

 

等候的代價是值得的,當太陽真正完全的落下時,天空開始泛著藍光,開始射出奇妙的光芒,而伴隨著月亮的高掛,補捉到了這二張照片,但可惜美中不足忙中有錯,相機設定的ISO值居然調成1600沒有修正回來,所以這幾張照片的粒子都太粗了。

 

創作者介紹

韋爾伯與麗兒的生活筆記

WilburChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿福
  • 有用心喔  不錯的介紹及照片 加油

    -----