由於我們是自助行,所以在吃飯時,自然不會有旅行團幫我們安排好在華麗又乾淨的飯店或餐廳中用飯,而暹粒市,雖然在這幾年不斷發展觀光業下,許多軟硬體設備都進步不少,但這兒畢竟還是一個落後國家,所以在食物與飲用水上,還是不乾淨,所以在這要喝水,一般建議都是只能喝礦泉水,而如果在路邊買飲料來喝,就要儘量不要喝含冰塊的,因為冰塊可能都是用生水做成的。

 

我們到暹粒的第一個晚上,想說先吃個比較"正常"與"豐富"的晚餐,本來計畫要去許多網友推薦的 "湄公河餐廳" 吃 Buffet,可以邊看當地民俗表演又可以邊用餐,而後來詢問了我們的司機小何先生是否有其它類似選擇時,他說"湄公河餐廳"是比較多旅行團會安排的用餐點,而我們可以去另一家,價位相同也可以看民俗表演的餐廳吃飯,所以我們第一餐就去了這家 Buffet 餐廳 "Angkor Mondial Restaruant",一個人 US$12。

 

 

 

這兒果然也是當地有名的餐廳,位子不久就坐得滿滿的,而餐廳中最中間與最前面的好位子,都早已被各國旅行團給訂走了,所以我們三個散客只能被安排在邊邊角落的位置中用餐,而這兒提供的食物,看來混合了柬埔寨、越南、泰國、中式以及一些西式食物,但這兒的民俗表演,因為沒人跟我們解釋典故,所以其實也看不懂,表演的舞者年紀也都很輕,也感覺不出專業與否,我們是覺得還蠻無聊的表演就是了。

 

"Angkor Mondial Restaruant" 好吃嗎? 我們三個人都不是很愛耶,因為雖然可以吃的東西種類不少,但是口味就是覺得不合,這兒很多東西都徧太"甜"了,而難道是因為柬菜我們吃不慣嗎,好像也不是這樣,因為有些東西我們在當地小吃攤吃時,就覺得還蠻好吃的。

 

   

 


而有了這次花大錢吃飯,但又得不到對等回報後,我們就決定不吃 Buffet 餐廳了,開始吃些網友推薦的小店或是直接融入當地,到處亂吃一通...

 





 

當地人吃早餐,值與量看起來都蠻豐富的,在這幾天的過程的觀察下,發現他們的早餐會吃像燒肉飯、叉燒飯、米粉湯、法國麵包等東西,而為什麼會有法國麵包呢,因為柬埔寨與越南都因為曾經被法國殖民過,所以法國麵包也就變成了當地的小吃。

 

小攤販集合的早餐市集與看著我都很想吃的燒肉。我在每天早上經過這都很多人在這兒吃飯,有些東西看起來真的還蠻好吃的樣子,但是司機小何有跟我們提到這兒的衛生情況不好,所以我們就沒有嘗試了,其實那時我也在問我們二個同伴,有沒有人要跟我拚一下,看看會不會拉肚子,但沒人敢...


 


 




 

在我們住的旅館旁邊就有二家頗受網友們推薦的米粉湯店,雖然店中黑黑暗暗的,乾不乾淨也不知道,但是人潮真的還不少,不少當地人也都在吃,而米粉湯的種類可以選擇豬肉、牛肉或雞肉,而吃起來的口味很符合我們,蠻好吃的,而反而之前在 Buffet 餐廳吃到的米粉湯,湯頭就甜得奇怪...

 

在這有個小插曲,當我進到店中時,看到有些當地人桌上有放著小條的法國麵包與長得好像是炸油條的東西(後來我想想覺得是炸香蕉),看起來好像不錯吃,我們就想要也點來吃看看,但我們把他們的 Menu 拿起來看,看不出任何像這二樣東西的食物,而我們就跟店家伙記比比隔壁桌的說,我們也想要點這個... 結果那位伙記居然就把隔壁桌上客人的那二樣東西端給我們... 我們三個人 Orz 的互看,那有人敢吃啊...

 

好吃的米粉湯


 

由於米粉湯的好味道,在這幾天的某一個早晨中,我們特別到了 Pub Street 的一家店 Dragon Soup 吃米粉湯當早餐,想說換個高級一點的地方吃看看,這兒的米粉湯也是一樣好吃呢,而且看起來就更高級與講究,而我則是點了一個乾牛肉炒麵(泡麵弄的)。

 

Dragon Soup 的米粉湯與乾牛肉炒麵

   

 




 

法國麵包是我們蠻愛的食物,第一次吃到時,真的覺得好美味啊,一塊錢美金一條,會對切成一半,而裏頭會包上肉醬,火腿,而會用小塑膠帶裝著醃小黃瓜,等到要吃時再把小黃瓜夾進去,應該是因為怕溼溼的小黃瓜會讓烤得香脆的法國麵包軟掉。

 

我們都是在這家有店面的商家買法國麵包,因為衛生比較好一點,但說實在的,最後要離開柬埔寨要去機場時,我們還來外帶法國麵包走,但那時我有了機會在很近的距離觀察他們如何製作,說實在的,衛生真的還是不是很好,看到不少的蒼蠅在法國麵包與正在切的火腿上飛來飛去,害我到了機場,完全都沒有胃口了,還一直有點想吐想吐的感覺。但是我也知道這是心理因素,沒看到那些蒼蠅的話,法國麵包真的好吃。

 

   

 

 

 

而在同樣的一家店家,除了法國麵包外,我們還愛上了他的"Fruit Shaken(水果冰沙)",這東西真是美味啊,我本來就愛吃冰,而這兒的水果冰沙因為有了"波羅蜜"的"加持"下,味道很棒,又再配上了煉奶,真的很好喝,也就不管了衛生問題,價錢為一杯US$3/4美金。晚上時,有時嘴饞,我跟強昇還會走個10多分鐘的路走去買來吃。我在別家店家也喝了不少次水果冰沙,就是沒有這家好吃。

 

   

 

水果冰沙如果沒有打成沙,就是長得這個樣子喔~


 

但是同樣的,在最後一天,要離開柬埔寨時,近距離的看法國麵包與水果冰沙的原料,真的讓我有點反胃,水果上一樣有不少的蒼蠅在飛啊飛,但是已經外帶的冰沙還是要喝啊,所以還是在機場上帶點噁心,解決了這次柬埔寨之旅的最後一杯水果冰沙,才準備登機,嘻~
創作者介紹

韋爾伯與麗兒的生活筆記

WilburChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 森林中的浣熊
  • 那個法國麵包夾肉,賣外國人二個一元美金,我已經覺得很便宜了,沒想到叫司機去買,當地人買六個一元美金,解決我跟司機一天的午餐.
  • 小蘭子
  • 冰還是不要吃多啦~
    不然, 就是要有健忘的頭腦,才不會去記那些虎神啦等等之類的一起享用過~
    -----