洞里薩湖(Tonle Sap),是東南亞的第一大淡水湖,也是柬埔寨的生命泉源,來到這兒,洞里薩湖是必來參觀的景點。由於柬埔寨分為雨季與乾季,當乾季來的時候,整個湖泊的面積會縮少一半以上,而當地有不少的居民,就是習慣性的生活在湖邊,所以也就會隨著湖泊水量的多少,來搬移自己的家,所以每到乾季時,就要想辦法把現有的家,再搬靠近點湖,很辛苦吧,一年不知道要搬幾次家。而生活在湖旁邊的居民們,整個生活也都跟湖緊密的相連,包含煮菜、洗澡與上廁所等,也都是直接在湖邊解決。

遊湖,一般一個人要花10~15元美金,然後會有一台小船,帶著你由湖的支流一直開到主要湖的區域後,稍作停留,再開回來,大概整個過程來回一二個小時吧。 

   

 

在湖的旁邊,有許多居民搭的高腳屋,而在湖上也不僅止只有一般住家而已,還包含有學校、球場、教堂、餐廳等等都有,而且有錢點的家庭,在屋子中,也都有電視可以看,所以在高腳屋旁,有看到高高的天線,就表示家中有電視呢,而電的來源就是利用發電機為主,沒電時,在屋子的附近都還有充電站。

   

在遊湖時,可以看到還有不少人家在湖上捕漁,聽司機小何說,本來洞里薩湖的漁獲量非常的豐富,但後來因為當地政府沒有好好管制與維護,所以會有偷捕者使用電魚與很密的魚網來捕魚,所以現在這兒的生態已經大受影響,以前船隻航行在湖上時,還會有魚多到被驚嚇而跳起的狀況,現在已不復見了。

    

在大約做小船航行了洞里薩的支流約半小時後,終於來到了真正的洞里薩湖主流,向四周望去,還真的是一望無際,讓人以為身處在大海之中

 

創作者介紹

韋爾伯與麗兒的生活筆記

WilburChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 森林中的浣熊
  • 從洞里薩湖(Tonle Sap)回Sim Reap中途還有經過一些小村落,因摩托車爆胎,司機到下一個村落修,我在那跟這些小孩玩到天黑,也是蠻有趣的.
  • 小蘭子
  • <div>1. 強昇怎麼腳開開.....</div>
    <div>2. 你和羊毛的合照太親蜜了.. 我會吃醋喔! :P</div></div></div>
    -----