今天是元宵節,不知道大家有沒有懷念小時候,大家在元宵節晚上都會手提自己製作的花燈,然後半夜出來玩的時光,說實在的我還蠻懷念的,而前幾天也才跟朋友聊到覺得元宵節的感覺愈離愈遠,什麼猜燈謎,提花燈,都快忘了,只剩下一個吃湯圓,到是嘴巴沒有忘過。而在今天元宵節時,我正好閒來沒事,又聽說內湖德安百貨後的土地公廟,會有炸土地公活動,雖然我已經搬到東湖十多年了,也離內湖很近,但一直沒有機會去參與,所以我就利用這次機會,去湊湊熱鬧,見識一下,而在貼照片時,先把網站的新聞貼給大家看看:
 
內湖夜弄土地公 可炸百萬鞭炮 
2007-02-26 20:42:43


周日就是元宵節,台北市內湖地區每年上元節, 都會有相當熱鬧的『夜弄土地公』活動,在內湖路二段一帶,土地公出巡,由廟方及民眾用大量的鞭炮丟擲,時間從元宵節六點半開始,預計四個小時,會花費一、二百萬元的鞭炮費用,而每年也都吸引上萬民眾參與,是台北市相當熱鬧的元宵傳統活動之一。


元宵節除了賞花燈,台北市內湖地區一年一度的『夜弄土地公』,也會在元宵節當天晚間六點半登場,而今年依舊延續傳統,百年歷史的福德祠土地公會盛大出巡,儘管是商業區,不過整條內湖路二段一帶,會封街慶元宵,附近店家及民眾丟擲大量的鞭炮,熱鬧的場面,媲美小型的台南鹽水蜂炮。內湖文史工作者陳金讚說,內湖夜弄土地公的活動,已經超過三十年歷史,每年都會吸引上萬民眾,還包括非內湖地區民眾參與。


文史工作者陳金讚說,夜弄土地公活動從元宵節當天晚間六點半、一直持續到夜間十一點左右預估會花費一、二百萬的鞭炮費用。至于民眾參與,建議要做好防護措施,除了耳塞一定要準備、最好還有帽子、口罩等。另外百年前,內湖地區還有鞭炮攻砲台的元宵活動,而元宵節前一天,3月3號內湖成美河濱公園,也有一場丁亥年『內湖上元節攻炮台』每年都吸引五、六千民眾參加。


今天其實本來只是想當個一般鄉民在人群中看熱鬧,但後來居然愈站愈前面,然後不知不覺就拿起了相機,跟著一群專業的攝影愛好者在前面衝殺,也完全不怕鞭炮的威力與聲響,而且還發現世界真小,玩攝影的圈子真的不大,今天就看到了我之前攝影班的老師也拿著相機在炮海中衝殺,也看到了幾個以前外拍時看過的熟面孔,出現在人群之中。


不過今天拍照,我只帶了一顆 Sigma 18-50mm F2.8 的鏡頭而已,閃燈什麼都沒帶,然後在現場只有儘量把光圈拉大,ISO拉高,才能拍出還可以的照片,不過在現場是真的很有趣,臨場感十足,而且我還發現當相機上手後,就好像有神明附身一樣,其它一般鄉民都閃到有一段距離,怕被鞭炮炸到,而我們反而努力搶角度,鞭炮就在很近的距離也不怕,今天真是一個十分有趣的體驗,不過因為內湖捷運在2009年要通車的樣子,而聽說有一條規定是捷運沿線200公尺內不能燃放鞭炮,真希望這個傳統,能夠一直保留下來,不要就這樣消失了...


德安百貨後的福德祠,在傍晚五點多時,人潮已漸漸聚集



神轎枱了出來,等會土地公公就會坐在上面了



正在將土地公公看鐵絲緊緊的固定住



活動還沒正式開始,但附近街道已經封起來了,街頭上,也到處都有人燃放鞭炮,很熱鬧






 






活動開始了,枱起了神轎,燒紙錢,起轎了



活動開始了,就開始把一箱一箱的鞕炮,堆在土地公公身上,堆的滿滿的,然後炸了好幾回後,就再前進幾公尺,然後繼續堆炮,再繼續炸



放在土地公身上用的鞕炮的盒子散落在路邊



準備點火囉,神轎被高高的舉起,點火的手持火焰噴槍



剛開始點火,威利還不會很強,但一瞬間,就會整個狂爆開來



















一路上就是炸完的鞭炮屑,很壯觀




很精采的活動,請給分吧,住在內湖附近的,明年記得來參加喔~

創作者介紹

韋爾伯與麗兒的生活筆記

WilburChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 阿福
  • 拍的不錯  那天好想去 但沒帶閃燈就取消  真是很後悔  下次記得要找一下喔
  • Wilbur
  • Phil
    我真的有看到許老師喔...
  • 小蘭子
  • 那天聽你說就覺得可怕..
    看了照片,更覺得了, 尤其要到前面搶拍..
    那我是準備要向攝影生涯說再見了嗎?  :P
  • PHIL
  • 這個炸石頭公的活動
    真的會越發熱鬧與出名
    呵呵好興緻
    有碰到許老師嗎

    -----
  • sean
  • 酷斃了
找更多相關文章與討論