士東市場阿吉師壽司  

台北市士東路100號(士東市場一樓88攤)
02-2834-6136
0936-132578
11:00-17:00 中間無休‧每週一公休


六月底利用平常日休假時間,與友人去了一趟天母的士東市場品嚐聞名的"阿吉師壽司"。自己本身雖然算是愛吃壽司,但是除了友人請客外,好像也從來沒有自己花錢來吃比較貴的專門壽司店,所以這次前來,多少抱著些興奮的心情,想要知道到底高級的壽司好在那。平常我如果是想要吃壽司,我大概是會選元氣壽司,而像爭鮮壽司雖然便宜,但對我個人而言真的是離好吃有段距離,只能算是填肚子,對於也不是很常吃壽司的我,就不會考量爭鮮了。而後來也吃過了二次的玄海壽司,這個我就覺得還不錯吃了,但是自然價位也就又高了一級。

而這一天要來阿吉師壽司之前,當然我們也都先在網路上做了一些功課後才來,看到大多人都是一個人預算一仟元請師傅幫忙決定菜色,而最後與王姓友人討論後,我們最後決定是以一個人一仟五的預算,請師傅幫我們配菜。

阿吉師壽司除了阿吉師本人外,還有他的徒弟阿裕師,而這兒是沒有提供座位,所以大家都要站著吃,而"站位"有九位,在枱面上還有洗手盆可以讓人在吃壽司前先洗洗手,還蠻方便的。而我們在這次一仟五的預算中,我們總共吃到了二十道料理,其中下面的圖除了手捲是一人一捲外,其它都是二人份的量,也就是圖雖然有二貫壽司,但其實是一人一個。本來王姓友人吃完後,有點擔心不知道會不會一仟五的壽司吃到的跟一仟元的會差不多,後來回來後,王姓友人還特別上網比較一下,果然還是有所差別。

阿吉師壽司的外觀

今天幫我們料理的阿裕師

這是小白旗魚生魚片,先用鹹水泡過後,表面再微烤過,第一道就是上這道菜,讓我覺得果然好吃

這是松鯛握壽司,鯛魚有很多種,松鯛的等級算是很高的,松鯛也叫紅魚的樣子

這是甜蝦握壽司,我個人喜歡吃蝦,本希望有機會可以吃到牧丹蝦壽司,因為在三井時吃過一次,但是今天給我們的是甜蝦握司,但還是新鮮好吃

這是生的白魚苗加上生蠔再加上醋,在這之前阿裕師有問我們敢不敢吃生蠔,我們是說其實以前是不太敢吃,阿裕師說他們的生蠔絕對新鮮好吃,而且他們泡的醋都是最高等級的醋,所以一定要試試,而後來吃起來果然生蠔十分新鮮,而與高級醋配合上口感,真的一點也不嗆,今天這樣處理的生蠔我就覺得我就敢吃了。而這道料理吃完後,阿裕師說這個醋可以留下來,等會喝他們提供的免費取用的湯時,加一點進去會更好吃。

這是海膽手捲,我真的要好好的讚揚這道料理,真的是太美味了。我也終於知道為何看日本節目時,大家看到海膽時,那些日本藝人為何會如此的誇張演出,因為好吃的海膽真的是太美味了,這是今天所有菜色中,我最喜歡的一道。以前我一直就不太敢吃海膽,覺得味道很腥,而後來有次去南京西路上的玄海壽司吃過了一次,是覺得還OK可以接受,但那時王姓友人就說他覺得跟他在日本吃到的,還是差了一點,後來我到了阿吉師壽司終於知道,他指的差一點是差在那了。真的新鮮好吃高級的海膽,真的是一點腥味也沒有,完全充滿了大海的味道,而且吃起來滑滑細細的,真的是好吃到沒話說。

真鯛壽司,這種白肉魚壽司,我只能知道是新鮮好吃,但我真的沒有能力去更仔細的分別細節的優缺點

螢花枝,這就是阿裕師直接捉一把放在平台上,吃起來真的是很鮮甜,不用沾任何的醬

比目魚加上紫蘇的壽司,比目魚我一直就知道是高級的食材,而紫蘇這個名詞我也聽過很多次了,但真的知道紫蘇的味道也是這一次了,坦白說,紫蘇的味道我不太行就是了,很難去形容的味道。

象拔蚌握壽司,這又是以前從來沒有吃過的東西了,這個東西,是我跟王姓友人一致認為我們不太行的東西,因為我們都覺得有種特別的味道(腥味嗎!?),所以我後來是沒法子好好的品嚐,而是後來直接用吞的給吞下去,我們也很老實的反應給阿裕師說,其實我們覺得吃起來有點腥,阿裕師是說,象拔蚌的味道就是這樣,喜歡的人喜歡,不喜歡的人就不喜歡了,但是因為平常不太容易能吃到這種壽司,所以才做給我們吃。

接著來的是烏貝壽司,這個吃起來就習慣多了,把象拔蚌不習慣的味道給換掉了,一樣品嚐起來有鮮甜的口感。

接著是海麗魚的魚肝。平常時我是一點也不敢吃各類生物的肝,只要是肝,我就幾乎不吃。但是來吃高級的料理,不論如何還是要試試,而雖然這個魚肝的外型,對我個人而言還是屬於賣相不佳,但是吃起來是真的跟豆腐一般的細緻,只要我不想到是魚肝,吃起來就很好吃。阿裕師就說,他們的魚肝會好吃主要的原因是他們在煮時的火候捉得很準,外面很多人料理魚肝時,都會煮得過頭變得過老,他們的就不會。我吃起來的感覺也真的是十分的好吃,但是我多少還是要克服一下自己對肝本身的害怕。但這道菜真的是好吃就是了。

軟絲明太子握壽司。阿裕師要我們不用沾醬,因為有明太子了。而我本來以為軟絲吃起來的口感是有點脆脆的,後來發現不是,但是軟絲與明太子配合起來,仍然是美味沒有問題

蔥芽鮪魚握壽司,這個壽司的組合配起來,也是我覺得十分好吃的壽司,口感清脆又不會油膩感

馬肉壽司。阿裕師特別跟我們講,今天我們運氣好,可以吃到馬肉,因為平常有時是想吃還吃不到的呢。而馬肉壽司由阿裕師用噴火槍加熱了一下,吃起來的口感跟高級的牛肉真的很像,這也是十分的好吃

水針魚壽司,這個壽司用的魚料真是誠意十足,阿裕師還打了個大麻花

吃到此時,阿裕師就提醒我們大概還剩下三道菜了,這時王姓友人就說,啊,一仟五的那麼快就要結束了啊。阿裕師就說給的份量與材料等級就是不同啊,果然接著的下一道菜,就是給我們鮑魚壽司,這是由一個大的鮑魚切片出來後,然後再中間再劃上了一刀放了一些醋飯,而這個鮑魚壽司的份量真的很大,比照片看起來的還大,而果然鮮美的鮑魚口感,就是不同,這道料理果然值得

鰤魚握壽司。這是經過噴火槍小小的烤過了一下,我一向對於這種稍微烤過的東西沒什麼抵抗性,果然吃起來就是超愛


快樂的時間總是很快要結束了,阿裕師說這是最後一道菜了,是飛魚握壽司,而阿裕師也又在壽司上做了個造型,對於白肉魚我還是只能覺得好吃,沒法子有太多的評價

 

吃完後,我們開始認真的喝著湯順便跟阿裕師聊一下天,然後拜王姓友人之賜,他問阿裕師為何沒有給我們吃鮭魚卵呢,阿裕師是說,因為我們是點一仟五的料理,所以平常比較常見的食材就不會拿出來了。而後來阿裕師也挖了一小碗給我們二個食用,真是太棒了。新鮮的魚卵在口中爆開來的感覺,就是證明新鮮的最好方式。

 

之前本來要準備離開了,因為還有客人來了,阿裕師幫他準備這道烤過的青花魚料理,也又順便再給了我們試試,又多賺了一道菜
 

吃到這時也真的已經吃飽了,也喝了好幾碗一堆材料熬煮多個小時的濃郁湯,也真的見識到了什麼叫做高級的日本壽師。後來與王姓友人討論了一下,發現我們對於魚肉本身的鑑別能力還是不足,我們只能說出好不好吃,但不太能去分別不同的魚肉的細項差別(特別在白肉魚部份),不過有了這次的體驗也真的是很棒,至少能夠真正的知道什麼叫做好吃的日本料理了。我想以後我如果還有機會到阿吉師這兒用餐,我會用單點的方式選擇一些我很清楚知道我就是喜歡的壽司或料理,這樣子更能把效益放到最大吧。 

創作者介紹

韋爾伯與麗兒的生活筆記

WilburChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Wilbur
  • 沒有什麼誰抄誰的問題,因為... 就是我與他一起去吃的 XD
  • Johnson.Wang
  • 哈哈!是啊!就是我和 Wilbur 一起去吃的啊~ XD